是哪個頒獎禮最先發現《東邪西毒》不瘋魔不成活,並把四個大獎頒給它?

奧斯卡金像獎完滿結束——並不那麼完滿,因為每一屆都總叫人唏噓,為何這個哪個拿不到獎,有人不抵Glenn Close 敗給 Olivia Colman,又有人不明Christian Bale何以輸給Rami Malek,頒獎禮整體上亦無太多亮點,影評人陳志華在facebook發帖稱今屆金像獎為「平庸的勝利」,並在留言裡細細數來《2001太空漫遊》、《大國民》、《迷魂記》、《的士司機》等絕佳電影也沒得過奧斯卡最佳電影云云。

其實要說唔抵,應數IMDb最高評分的《月黑高飛》(The Shawshank Redemption)——此片於1994年的奧斯卡金像獎獲七項提名,最終卻未能獲得任何獎項。有關1994年,真要說說這年份,網上留傳一份名單,說「1994年,是上帝想看電影的一年」,IMDb Top 250當中,1994年出品的電影有五部;當年同樣經典的《危險人物》(Pulp Fiction)一樣於奧斯卡獲七項提名,最終只贏得了最佳原創劇本獎,比《月黑風高》好命一點。而《藍白紅三部曲之紅》(Trois couleurs: Rouge)則獲三項提名,全部落敗,不知是怪那一年經典太多,還是評審的口味獨特不好說。

可一不可再的《月黑高飛》當年一個大獎也沒有得過,也不知是否所有人都睇漏眼。(網上照片)

而1994年的香港,同樣有《東邪西毒》、《重慶森林》等經典電影,結果《重慶森林》包辦了當年香港電影金像獎幾個重要獎項,如「最佳電影」、「最佳導演」、「最佳男主角」等,同一導演的《東邪西毒》或許因此得讓讓路,雖獲得「最佳攝影」、「最佳美術指導」和「最佳服裝造型設計」,卻與大獎失諸交臂。

想來勾起大家記憶的是,翌年香港電影評論學會大獎成立,除卻「最佳女演員」之外,竟將「最佳電影」、「最佳導演 」、「最佳編劇 」、「最佳男演員」全頒給了《東邪西毒》,要知道當年這電影叫好不叫座,第一屆就將五個獎項裡的四個獎頒給同一套電影,也玩得有點太大了吧。說起這個奬,其實頒獎過程並不會於電視直播,所以大眾了解不多,其實這個獎是以影評人的專業角度進行評審,由會員經三輪討論和投票,選出每年的「最佳電影」、「最佳導演」、「最佳編劇」、「最佳男演員」和「最佳女演員」五個大獎,以及推薦電影名單。

但到底這個獎的評審機制與金像獎有何分別,以至於第一屆就將大部分獎頒給一套極佳電影?簡單而言,這獎項頗著重交流部分,比如投票前設有評選大會,往往歷時六、七小時,會員可各抒己見,嘗試以理據說服其他人。評選大會的文字紀錄亦會刊登在該年的《香港電影回顧》文集,整個評選過程具有透明度。如此機制之下,一套電影足夠好的話,橫掃大多數獎項也就不足為奇了。

而到了1995年,同樣被主流頒獎禮忽略的電影還有周星馳主演的《西遊記》,這屆香港電影評論學會大獎則將「最佳編劇」、「最佳男演員」都頒了給這套在當時並未如後來般風靡中港台的電影。

值得一提的是香港電影評論學會大獎每屆都請來分量十足的頒獎嘉賓,圖為第二屆周星馳從侯孝賢手上接過最佳男演員獎座。

還有那年看過劉鎮偉戲謔王家衛的《天下無雙》,梁朝偉與王菲倒轉性別,鏡中花水中月,驚艷不已,可惜的是,這套電影雖於翌年舉辦的香港電影金像獎、香港電影金紫荊獎與台灣的金馬獎獲得合共八項的提名,但最後卻空手而歸。而第九屆香港電影評論學會大獎,卻將「最佳電影」與「最佳女演員」兩個大獎頒給了它。

第九屆:陳嘉上頒發最佳電影(《天下無雙》)獎座予監製王家衛。 (網上照片)

其實在業界取向的金像獎外設影評人投選的頒獎禮,正補足了一些評審上的不同角度,一如美國在奧斯卡金像獎外,還有由近百記者投選獎項結果的金球獎(不過當年《月黑高飛》同樣也是空手而回呀),這樣至少那些為Glenn Close感到不抵的,還可為金球獎把「最佳劇情片女主角」頒給Glenn Close而感到安慰,Christian Bale則榮獲「最佳音樂劇/喜劇電影男主角」。

回到香港, 如想了解這個影評人獎項與代表主流電影工業的金像獎在評選取向上有何差異,不如趁著今年是香港電影評論學會大獎二十五周年,去看該會特別舉辦的「十部最佳電影──香港電影評論學會大獎25周年」放映節目,選片名單乃根據早前其會員內部投選的「十部最佳電影」結果作為基本參考,而得票最高者正是由王家衛執導的《東邪西毒》。其餘九部則以每位導演選映一部作品,分別是《樹大招風》、《高度戒備》、《榴槤飄飄》、《少林足球》、《無間道II》、《麥兜.菠蘿油王子》、《黑社會以和為貴》、《姨媽的後現代生活》及《踏血尋梅》。

放映期間 MOViE MOViE Cityplaza 還舉行三場座談會,想了解港產片更多的話不妨去聽聽。

1)港產片有火
嘉賓:陳果(《榴槤飄飄》導演)、李卓斌(《G殺》導演)
主持:林錦波
時間:3月2日(星期六)7:15pm

2)女導開麥拉
嘉賓:許鞍華(《姨媽的後現代生活》導演)、陳小娟(《淪落人》導演)
主持:卓男
時間:3月8日(星期五)6:15pm

3)創作無.間.道
嘉賓:麥兆輝(《無間道II》導演)、黃偉傑(《樹大招風》導演)
主持:登徒
時間:3月9日(星期六)7:15pm

主辦單位簡介:香港電影評論學會於1995年三月正式成立,為香港首個由影評人組成的文化組織,亦為國際影評人聯盟(FIPRESCI)成員之一。本會宗旨是團結志同道合的影評人,維護電影評論的獨立自主性,從文化和藝術的評論角度推動香港電影,對香港電影的成就作出肯定評價。

了解更多及活動報名

最後彩蛋,當年黃秋生憑《野獸刑警》首奪學會影帝獎,哥哥頒獎給秋生。而如今事隔二十年,今年秋生憑陳小娟導演的《淪落人》第三度榮登影帝,別具意義。而陳小娟也會出席「女導開麥拉」座談會,與許鞍華對談。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料