字體 x 工藝 x 建築:你有留意街道上的故事嗎?

更好的城市,當我們更理解自己的故事。

你理解我們所處身的街道,與及街道上的各種物事嗎?一時沙龍第一擊,請來《香港北魏真書》兩位作者陳濬人及徐巧詩,英國建築師阮文韜及藝術家陳寶峰,一起談談由保育字體、建築到保育工藝,設計怎樣介入城市,使各種文化長久留存下去。3月24日(日)下午五時至六時,尖沙咀誠品書店3/F mini forum,三組來自不同界別的嘉賓以他們的經驗分享他們對城市的感情、對美學的想望、以及如何重新演繹他們看重的傳統文化與精神。如果你錯過了當天的活動,可於上方錄像重溫。

「實物會消失,但精神並不會。」

四位講者陳濬人、徐巧詩、阮文韜、陳寶鋒由香港北魏字體,香港公園空間,再到工藝與生活,兩個小時都不夠講,十分感動的是在細小的空間裡,坐位不多,仍有很多人站著由頭聽到尾。不久將來,我們將探索更多文化、創意與城市的關係,希望大家仍來參與。

陳濬人與徐巧詩:「曾經這城市有很多香港北魏字體招牌,但這些招牌大部分都消失了,卻正正是它們的消失,逼使我們去思考,用什麼方法去傳承、轉化它們,比如將街道上的字體設計為電腦字體。實物會消失,但精神並不會。」

阮文韜:「香港很擠逼,但擠逼之間都有空間,這些空間的使用與規劃需要盡多人一起去思考,就算小朋友一樣可以告訴你一個公園要怎樣更好玩,而我們制作給小朋友玩耍的空間Playscape,結果很多大人都來玩,玩耍也是香港人需要的空間。」

陳寶鋒:「我們不需要社會告訴我們怎樣才算成功,因為每個人都可以走不同的路。我去做駐場藝術家,會教學生或街坊做一些被社會認為是無用的東西,比如做一個銅鑼,為自己的倉鼠做個小玩意,這些都是將工藝與生活連結在一起。」

講者簡介:
嘉賓:陳濬人(文字設計師、音樂人及《香港北魏真書》作者)
   徐巧詩(設計生活作者、《香港北魏真書》作者)
   阮文韜(英國建築師、Groundwork創辦人)
   陳寶峰(藝術家及Playback Concept創辦人)
主持:方太初(文化人)

陳濬人 Adonian Chan

香港文字設計師、平面設計師及音樂人。一九八六年生於香港,二〇〇九年畢業於香港理工大學設計學院視覺傳意系。二〇一〇年與設計師徐壽懿創辦設計公司叁語設計。二〇一四年與其樂隊tfvsjs創辦文化空間及餐廳「談風:VS :再說」。二〇一二年起研究香港北魏字體風格,並致力以當代設計思維重新詮繹具香港風格的文字設計。二零一八與徐巧詩合著《香港北魏真書》。

徐巧詩 Ire Tsui

設計生活作者、編輯和研究員,設計研究工作室Talking Hands發起人。啟民創社成員之一,專責內容傳意工作。畢業於香港理工大學設計學院學士、香港中文大學人類學文學碩士課程。曾於《明報周刊》任職編輯主任,及《明日風尚》、《CREAM》等編採工作。現正與各大媒體和設計及文化機構合作策劃創意內容。出版物:《荷李活道》、《家在街:香港自建社區》、《香港北魏真書》。

阮文韜 Manfred Yuen

GROUNDWORK 元新建城 創辦人之一。英國皇家建築師學會註冊建築師,香港室內設計師協會專業會員。畢業於英國劍橋大學建築系, 香港大學建築系(一級榮譽)。曾任奧地利籃天組 Coop-Himmelb(l)au 駐中國項目統籌。於 2010年在香港成立元新建城建築 +城市設計有限公司 (GROUNDWORK ARCHITECTURE + URBANISM), 同年獲《世界建築下一代的建築大師》作為45位40歲以下特色世界建築師之一。 2011年獲透現雜誌入選 Perspective Magazine 《40驕子》。2013 年獲《香港精神獎》。 2014 年獲選為《香港傑出義職人士》, 南華報業集團《CEO OF THE YEAR 獎》及入編 《亞洲華人領袖名錄》。2007-2017兼任於及香港理工大學設計學院建築系講師。作品展覽及建築項目分怖在倫敦,意大利、中國、新加坡、及香港。

GROUNDWORK 元新建城在全球實現建築,藝術和社會項目( 意大利,德國,英國,中國,新加坡,柬埔寨和香港)。過去四年來,元新建城一直與香港政府合作,通過公眾參與和研究來發展我們未來的兒童遊樂場和小販政策。

阮文韜還是一位專欄作家。

陳寶鋒 Chan Po Fung

陳寶鋒於2012年畢業於香港浸會大學視覺藝術學院,也曾修讀平面設計課程。陳氏自2012年起以小型金屬作為主要創作媒介,透過當代藝術首飾探索人與群體之間的關係。
陳氏擅長以物料轉化及機關制作的形式創作,同時熱衷參與不同社區藝術計劃,發掘工藝與社區的關係,並透過品牌Playback Concept實踐以設計集結工藝。

造字記
城市裡充滿不同字體,你又有沒有留意招牌上的特色字體正在消失中?


城市裡充滿不同字體,你又有沒有留意招牌上的特色字體正在消失中?

更多字體與城市的故事

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料