時裝真是不瘋狂不成魔:時尚鬼才Silvio Chan細數西方時尚150年(上)- 一時ONCE

編按:香港時裝設計師Silvio Chan與科技大學合辦時裝課程「西方時尚150年」,故寫下150年來時裝故事。此文題目為編輯所擬,文字及圖片承作者同意轉載。

維多利亞時代:男性共謀與時尚有價

維多利亞時代為何女子穿得像個娃娃?因為男權社會下,女子被視為男性的財產。因此服裝越大越多裝飾,表示家境畗裕。大領子pelerine、羊腿袖Gigot sleeves、hoop skirt不能少,還有頭上的羽毛絲帶幾斤重,大到入唔到馬車。

而為何女性要穿crinoline和corset?別以為是貪靚,其實是男性的陰謀,女性被desexualized,因為大大的crinoline阻隔陌生人接近,一層層的內衣加上corset把胸部線條壓平,唯一可展示的只有肩膀,當代設計師醉生夢死地revival,也未必知其原由。

講時裝史一定要識Charles Worth,時尚有價,條友好多第一:第一個創造fashion system、做collection系列、用life size Mannequin⋯晀當代時裝業仍沿用他的方式。十九世紀末發明電後,女士翻天,不再甘願作為男性的財產,她們走出去、騎電單車、打golf、穿上泳衣、想唔想知世上第一套泳衣係點樣?

10s:時裝真是不瘋狂不成魔

二十世紀頭十年,受art nouveau影響,人們對弧形的迷戀達致瘋狂,黄蜂腰由此y誕生。如果天生沒有黃蜂腰,就要靠extreme corset,再加上當時流行的屎塔頭、大帽子、手持雨傘,就是當時流行的Gibson girl。值得留意的是,十九世紀是Victorian時代,1900-1914是Edwardian時代,好多人攪錯。

而1910s有兩則新聞:其一是因穿Hobble skirt而受傷身亡人數大增,其二是Hobble skirt競步比賽報名人數節節上升,時裝真是不瘋狂不成魔。Paul Poiret的成名作Hobble skirt在上世紀初可謂獨領風騷,而同期的designer比他更勁的反而被人遺忘。論武功,Bias Cut女皇Madame Vionnet和玩Pleats的鼻祖Mariano Fortuny才是高人。

20s:唔識剪裁但有遠見一樣偉大

1920s 真正進入modern woman時代:時裝史上第一次露腿帶動絲襪業的流行,化妝也從這時開始。當年不流行單單只是瘦,無市場。要個子小、平胸、無腰就殺食,再加上黑眼圈、cloche帽、唔戴bra,就是flapper look。Designer of the decade係Coco Chanel,佢算不上是一個勁designer,唔識cut、creative唔得,但佢係visionaries,有遠見,對女性要求有獨特見解,所以偉大。

30s:第一次流行露背裝兼Coco Chanel憎到Schiaparelli死

30年代,女人背部唔可以有暗瘡,在人們厭倦了20s的黑頭圈平胸flapper之後,30s年代回歸女性化:sleek and slinky滑溜溜。時裝史上第一次流行露背裝、第一次流行polka dots、戴大帽子、手套不能少。Designer of the decade係Schiaparelli,佢有幾勁?連Coco Chanel憎到想殺死佢。

因為Schiaprarelli太奇葩了,她的surrealism太厲害,一向主張minimal、wearable、practical的Chanel睇唔過眼Schiaparelli的天馬行空、藝術性高於一切的態度。龍蝦print、釘珠烏蠅、鞋子帽、頭髮鞋、skeleton dress⋯⋯影響著後世的MCQ和其他designers。同為30年代designer,Coco Chanel其實好想殺咗Schiaparelli。

40s:女人從未如此強大?

40s all about feeling strong,二戰期間,一切配給,rationing book清楚指示一條裙用多少布、多少粒鈕、一切都有限制。物資短缺下創意產生,受軍裝影響女裝首次出現shoulder pad,要靚無絲襪點算?paint your won legs。男裝改女裝,很多ideas日後啓發了Margiela。男人上戰場、女人入工廠,女人束起頭髪,載上turbans,創造了潮流。身上無布,頭上有髪,卷起大波浪,叫Victory Roll,痛苦歲月仍堅持靚靚精神。

50s:由New Look到人人飛彈胸

Chanel以為打低Schiaparelli從此安樂,點知又嚟個肥仔Dior,Dior唔似Schiaparelli咁好老脾,辣很多,戰後無幾耐,物資仍缺,他竟然用十條裙的布量做一條大A-line裙,系列名為new look,奢華程度令人咋舌,崇尚minimal的Chanel差點心藏病發,你咪理,當時女人極受Dior設計,人人爭較仿A-line look, ironic的是new look有幾new?

50s亦是人人飛彈胸的年代,pointed breasts唔係人人天生就有,瑪麗連夢露、穌菲亞羅蘭、伊莉莎白泰勒、碧姬芭杜是幸運者。有趣的是Barbie公仔都要pointed breasts,平胸的Audrey Hepburn唯有使盡洪荒之力挺胸收腹,再穿上girdle,勉強有點hourglass效果。飛彈胸在80s再次回歸,Madonna穿起Jean Paul Gaultier的cone bra再領風騷。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料