【#OnceDesign 程展緯:跟住垃圾桶去行街】從垃圾桶思考藝術

「垃圾桶設計得唔好?邊個受呀?市民、清潔工囉!」

你不能不知道的香港藝術家程展緯,你不能不覺察的垃圾桶設計,以及背後引伸的民生問題。「每個垃圾桶背後,就有一個清潔工的故事。」大至政治問題,小至垃圾桶的設計,概念藝術家程展緯一一關注,由「放工仔撐未放工打工仔運動」、爭取零售服務從業員一人一張櫈,到「桶改會」(公共空間回收及垃圾收集設施改造督導委員會)跟環境局檢視香港垃圾箱的分佈及設計問題,人人覺得小事,他認為至關重要。

「桶改會」已於去年決家更換垃圾箱,及其設計,但困擾清潔工的煙灰缸的清潔問題,似乎還沒有解決方向。

「藝術不是最終的完成品,由設計到諮詢的過程,也是一件事。」一個好的垃圾箱設計,可以改善清潔工的工作環境,也叫我們重新思考我們的浪費。

而香港究竟還有幾多公共設施問題?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料