【無言老師懶人包】一文睇曬遺體捐贈相關知識

近日因為疫情問題,大家多了時間留在家,也或多或少接收更多有關生死的資訊,開始認真思考生活在世上的意義。今次來介紹一本生死之書:《無言老師——遺體捐贈者給我們的生死教育課》。

你知道現代防腐技術能保持遺體的彈性, 肌肉、血管、器官仍保持濕潤和柔軟, 所以3D模型無法取代醫學用途的遺體捐贈嗎? 而古人用動物作解剖練習, 更因結構大不同,一直走彎路⋯⋯ 而八十年代香港教學遺體來源多為越南難民, 與無人認領的遺體,有點不人道, 幸得現時有香港中文大學醫學院的「無言老師」計劃, 讓捐贈者自己決定此身去向。而其後明窗出版社出版由陳新安教授與伍桂麟先生合編的《無言老師——遺體捐贈者給我們的生死教育課》,也讓大家理解此計劃的細節。

在讀這本書之前,也可以來讀讀我們製作的懶人包。如果你思考過身後捐贈遺體遺愛人間, 這個懶人包有齊基本你要知道的事情。 如果你沒有這樣的打算,趁此機會與家人討論身前身後事,也是一種 生死教育,讓我們不懼於談死亡。

▍更多生死教育資詢:
追蹤「生死教育 X 伍桂麟」
遺體捐贈網上登記

《無言老師——遺體捐贈者給我們的生死教育課》
作者:陳新安, 伍桂麟
出版:明窗出版社

讀死書:無言老師
為什麼我們需要讀一本有關死亡的書?死亡是一個點,生命卻是一條線,怎樣在死後將這條點繼續延續下去?一場有關我城生死教育的對話,一本充滿生命之重與輕的書。

了解更多無言老師故事

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料